Анализ рынка Иктисатбанка: турбулентность на валютном рынке снизилась, акции выросли

Анализ рынка Иктисатбанка: турбулентность на валютном рынке снизилась, акции выросли

Ежедневный анализ рынка и комментарии Иктисатбанка за 27 марта 2024 г. заключаются в следующем:

Хотя турбулентность на валютном рынке значительно снизилась после того, как ЦБРТ в последние недели предпринял решительные шаги по налаживанию процесса дефляции или, так сказать, поставил на «ручной тормоз», побочный эффект препарата ударил по акциям и на этот раз. Увеличение базовой процентной ставки TL до 52,42 процента и процентные ставки по кредитам, превышающие 60 процентов, начали негативно влиять на результаты деятельности компании. 

Конечно, для фондового рынка не является хорошей новостью то, что высокие процентные ставки начали охлаждать кредитный рынок, доступ к кредитам стал затруднен (количественное ужесточение), потребительский спрос замедлился без кредитов, и компании начали ждать и отложили инвестиции из-за высоких процентных ставок по кредитам. Даже банковский сектор, локомотивный индекс Стамбульской фондовой биржи, который оценивает, что агрессивные шаги ЦБРТ сломят «холодность» иностранных инвесторов, которые держатся на расстоянии от Турции, и что они вернутся в Турцию, подвергся негативному влиянию негативной погоды. вчера и закрыл день снижением на 2,60 процента (на прошлой неделе было 12 процентов, она завершилась сильным ростом на 87 процентов). В то время как основной индекс снизился на 2,5 процента в тени массовых распродаж, премия за риск CDS следовала горизонтальному курсу с 318 базисными пунктами. Курс USD/TRY продолжил расти небольшими шажками под контролем общественности и достиг отметки 32,20.

В потоке новостей, пока был подписан меморандум о взаимопонимании между Казначейством и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о предоставлении 500 миллионов евро финансовой поддержки зоне землетрясения, турецкий Эксимбанк, 100-процентное страхование японского экспорта и Институт страхования инвестиций (NEXI) и Министерство казначейства и финансов Турции подписали 10-летнее кредитное соглашение на сумму 140 миллионов евро от консорциума банков под гарантию . Мы поделились, что кредитные каналы будут открываться постепенно после того, как будет реализована ортодоксальная денежно-кредитная политика и Турция повернется лицом к Западу.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение