Ольгин поговорил с Кыбрисом Постасы: Лидеры должны прислушаться к голосу общества в целом и дать дипломатии шанс

Ольгин поговорил с Кыбрисом Постасы: Лидеры должны прислушаться к голосу общества в целом и дать дипломатии шанс

Личный представитель Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша Мария Анжела Ольгин Куэльяр, заявив, что прошло 4 месяца с начала срока ее полномочий, подчеркнула, что провела встречи со многими неправительственными организациями, деловым миром и людьми. из различных слоев общества и сказал, что, несмотря на негатив, пережитый в прошлом, большинство сейчас находится в нормальной ситуации. Он сказал, что хочет жить в стране и что лидеры должны прислушаться к этому голосу, который считается. суть демократии.

Его призыв к трехсторонней встрече во время его последнего визитаЗаявив, что он был удивлен отказом Эрсина Татара , Ольгин заявил, что министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, с которым он встречался в Анкаре до него, был гораздо более непредвзятым в отношении этих вопросов.

Объяснив, что диалог и дипломатия жизненно важны для решения проблем, опытный дипломат заявил, что общества не заслуживают того, чтобы жить в аномалиях и неопределенности, и что страна достигла мирной обстановки благодаря успеху колумбийского мирного процесса, которому он активно способствовал. .

Подчеркнув, что и она, и генеральный секретарь Гутерриш не потеряли надежды по кипрскому вопросу, Мария Ольгин заявила, что они будут продолжать работать над решением и что она напишет свой доклад с учетом своих контактов на острове, сохраняя свою беспристрастность.

Ответы Марии Ольгин на Kıbrıs Postası следующие:

Во время вашего последнего визита, после встреч с лидерами, вы упомянули, что между гражданским обществом и другими партиями есть точки соприкосновения, и подчеркнули, что лидеры должны прислушиваться к этому голосу. Считаете ли вы, что это радикальное требование мобилизует лидеров? Можно ли начать на Кипре процесс, ориентированный на сообщество?

По всему острову, несмотря на разочарования и болезненное прошлое, люди хотят найти способ облегчить свои проблемы и дать им надежду на будущее. За последние четыре месяца я слышал от гражданского общества, молодежи, бизнеса и простых людей, что они хотят, чтобы реальность изменилась и стала нормальной страной. В этом контексте лидеры и политические деятели должны понимать, что учет мнений простых людей является сутью демократии.

Хотя турецкая сторона поддерживает решение, выходящее за рамки критериев ООН, лидер киприотов-турокПосле вашей встречи с Эрсином Татаром Татар заявил, что срок вашего полномочий истекает 4 июля и что между сторонами нет точки соприкосновения, и что он ожидает от отчета, который вы напишете, и что вы должны быть справедливы. Как вы оцениваете ожидание справедливого отчета, несмотря на то, что турецкая сторона открыто выступает за решение, выходящее за рамки критериев ООН?

Я подготовлю свой отчет на основе того, что я вижу в политическом спектре и обществе. Обе стороны должны знать, что я очень серьезно отношусь к беспристрастности своей роли и уверен в своей приверженности честному и точному изложению истины. Я призвал двух лидеров, двух переговорщиков и встречу в формате 5+1 как путь вперед. Это минимальный жест для народа Кипра.

Эрсин Татар отклонил ваше предложение о трехсторонней встрече. Однако я предполагаю, что это предложение вы сделали после встречи с министром иностранных дел Турции в Анкаре, поэтому вы пошли на этот шаг с какого-то одобрения Анкары. Были ли вы удивлены полученным ответом? Как вы думаете, есть нюансы между МИД Турции и татарской администрацией? Кроме того, есть сообщения о том, что Турция негативно относится к предложению о встрече в формате «5+1». Правдивы ли эти утверждения?

На моих встречах с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом он был готов выслушать меня непредвзято. Пока я продолжаю встречаться со сторонами, я не буду комментировать какие-то конкретные предложения, потому что не теряю надежды. Однако г-н.Признаюсь, меня удивил отказ Эрсина Татара от проведения трехсторонней встречи, ведь мы должны дать шанс дипломатии. Я считаю, что диалог всегда необходим, потому что диалог наводит мосты и открывает двери. Накопленные разочарования и искажения необходимо исцелить. Первым шагом в решении проблем всегда является диалог, потому что люди заслуживают того, чтобы жить без постоянной неопределенности и аномалий.

Ранее вы сыграли ключевую роль в успехе мирных процессов в Колумбии, решая одну из самых острых проблем в западном полушарии. Видите ли вы сходство и различия между этим вопросом и кипрской проблемой?

Я знаю, что каждая страна и каждое общество разные. Однако конфликт в Колумбии длился 50 лет. Предыдущие мирные усилия всегда терпели неудачу, пока лидер, обладающий политической волей и мужеством, не подписал соглашение, которое уравновешивало мир и справедливость. В зонах конфликтов было 7 миллионов жертв и 12 миллионов человек. Колумбийский мирный процесс был чрезвычайно позитивным, поскольку он на десятилетия остановил убийства мирных жителей, солдат и полицейских. А здесь реальность совершенно иная.

Мы знаем, что Турция сыграет важную роль в решении кипрской проблемы. Если мы посмотрим на недавнюю политику разрядки Эрдогана, предстоящий визит премьер-министра Греции Мицотакиса в Турцию и недавнюю атмосферу разрядки между двумя странами, окажет ли это положительное влияние на решение кипрской проблемы?

Я считаю, что отношения между соседними странами всегда были самыми сложными, поэтому позитивно видеть, как правительства вступают в диалог для содействия пониманию интересов друг друга. После всех моих контактов и визитов я могу сказать, что Греция, как и международное сообщество, решительно поддерживают возобновление переговоров между сторонами для достижения окончательного решения. Однако, как я уже говорил, настоящий вопрос заключается в том, есть ли у лидеров политическая воля прислушаться к требованиям кипрского народа.

Как вы оцениваете неспособность решить кипрскую проблему в месте, где почти весь мир поддерживает федеральное решение и принимает критерии ООН? Принимает ли международное сообщество необходимые шаги в этом отношении? Если нет, что делать?

Роль международного сообщества заключается в поддержке усилий, возглавляемых лидерами Кипра, по поиску взаимовыгодного пути вперед. Но мы должны помнить, что ответственность за согласование этого пути вперед лежит на лидерах. Решения принимаются на национальном уровне, и международное сообщество уважает эти решения. В случае с Кипром генеральные секретари ООН со временем вложили время и политическую волю в то, чтобы объединить стороны для достижения устойчивого решения. Генеральный секретарь Гутерриш стремится создать благоприятную среду на Кипре, несмотря на то, что он находится в неспокойном мире, который бросает ему вызов каждый день.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение